ПРАЗДНИКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

КОГДА ПРИХОДИТ РОЖДЕСТВО

В Большаковском Доме культуры прошла развлекательная программа «Когда приходит Рождество» с исполнением ансамблем русской народной фольклорной песни «Поет душа» (рук. Т.Н. Репницина) народных и фольклорных песен, народным вокальным ансамблем «Россияночка» (рук. Никеева Л.Г.) рождественских песен и вокальным ансамблем «Мечта» (рук. Л.В. Марченко) песни «Аллилуйя», с играми, танцами и представлением - всем на удивление - сцены из театра Петрушки «Матрёна Ивановна из деревни приехала». Закончились святочные посиделки приглашением всех гостей и участников на чашечку ароматного чая.

АКЦИЯ

"МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ, СОЛДАТ"

20 января у памятника погибшим воинам в п. Большаково прошла акция "Мы помним тебя, солдат", посвященная 79-ой годовщине взятия населенного пункта Гросс-Скайсгиррен 20 января 1945г. Участники акции почтили память погибших воинов минутой молчания, возложили венок и цветы к монументу и зажгли "свечи памяти".

«Поэзия блокадного Ленинграда»

Литературно-музыкальный вечер «Поэзия блокадного Ленинграда», посвящённый 80-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и всем тем, для кого 27 января 1944 года навсегда останется Днём Победы Ленинграда, провели работники Большаковского СДК для учащихся 5а и 7б классов Большаковской школы.
   80 лет! Как много времени прошло с тех пор - целая человеческая жизнь! Всё забывается, но ничто не забыто! Всё помнят защитники города, цепко держат в своей памяти произошедшее дети блокадного Ленинграда: они блокаду выстояли, героически, изо дня в день переносили все её тяготы и лишения. И мы, не знавшие ужасов блокады, должны как можно больше узнавать о трагических и героических днях этого города, и рассказывать о них будущим поколениям.
  Ведущая мероприятия Л.В. Марченко рассказывала о первых днях войны в прифронтовом Ленинграде, о начале блокады и о том, что никто тогда не мог предположить, сколько горя и страданий она принесёт городу и его жителям и, что будет длиться 900 дней и ночей. Стихотворение «Не отдадим» А.Прокофьева прочитал Никита Ермолаев (11 класс).
Шел разговор и о детях на войне. О том, что даже в суровые военные годы под грохот канонады они продолжали учиться, что поход в школу был настоящим подвигом, потому что на улицах часто рвались снаряды и том, что от голода они умирали не только дома, на улице, по дороге в школу, но и прямо в классе.
  Стихотворения Юрия Воронова прочитали «Похороны» Алена Алексанян (7Б кл) , «Девчонка руки протянула и головой - на край стола...» Яна Яценко (5А кл.).
  Ведущий библиотекарь Большаковской сельской библиотеки Васильева С.В. прочитала стихотворение «Сын» П. Калгановой о том, что самое страшное для каждой матери – потерять своего ребенка, и нет таких слов, которые помогли бы матерям убитых детей, выразить свою боль и как после этого найти в себе силы жить дальше.
  Ведущая вечера говорила о и том, что до конца своих дней для людей, переживших блокаду, на всю жизнь самым вкусным остался маленький кусочек «блокадного» хлеба – драгоценная соломинка, спасавшая жизни людей Крошечный, почти невесомый ломтик: «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Анна Шушукова (5А кл.) прочитала стихотворение Лидии Хямеляниной «Блокадный хлеб», а «Сотый день» Юрия Волкова Варя Никитина (5А кл.).
 Песню «Ленинградские мальчишки» о подростках-ленинградцах, которые работали в невыносимых условиях, голодные и изможденные, они по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов и вносили свой вклад в разгром врага, исполнил вокальный ансамбль «Мечта».
  Н.А. Хватик рассказала ребятам о «дороге жизни», которую проложили тогда по льду Ладожского озера, и от которой зависело спасение жителей города, обеспечение фронта всем необходимым. Она прочитала отрывок из «Ленинградской поэмы» О. Берггольц о подвигах водителей полуторок.
  Художественный руководитель БСДК Камнева С.А. прочитала стихотворение Ильи Авраменко «Слушай, Отчизна! С тобой говорит Ленинград» о том, что ни голод, ни холод, ни постоянные обстрелы – ничто не сломило ленинградцев! Все они, как один, «встали на защиту Счастья, Свободы и чести».
  Вероника Варлыгина (5А кл.) прочитала стихотворение Юрия Волкова «За залом залп. Гремит салют» о салюте, который прогремел 27 января 1944 года, в честь полного освобождения от блокады города на Неве.
Светлана Агаджанян прочитала стихотворение Ольги Берггольц о самом большом в мире кладбище – Пискарёвском. Большом, не по площади, а по количеству людей, похороненных в его братских могилах. С утра до вечера идут сюда люди: в мороз и зной, в праздники и будни. Особенно много здесь бывает ленинградцев, петербуржцев – родных и близких тех, кто покоится под холмами братских могил.
   Минута молчания. Самая длинная минута скорби. В ней не 60 секунд, в ней 900 страшных блокадных дней, в ней навсегда сотни тысяч героических защитников и мирных жителей Ленинграда. Все участники почтили светлую память жителей Ленинграда, отстоявших его и не доживших до наших дней, минутой молчания.
Песня «Дети войны» прозвучала в исполнении Светланы Васильевой и вокального ансамбля «Мечта».
Завершилось мероприятие стихотворением Ирины Никитиной «Нам не забыть о той войне», которое прочитала Ксения Колбина (7Б кл.)

23 февраля в п. Большаково у памятника погибшим воинам прошла акция

"Мы помним тебя, солдат", посвященная Дню защитника Отечества.

Желаем вам успешной службы, только радостных известий из дома, стойкости, терпения и выдержки. Пусть ваши глаза остаются зоркими, руки – крепкими, а сердца – горячими и отважными. Невзирая на трудности, всегда оставайтесь сильными! У нас нет другого пути. Мы — наследники великого народа-победителя. И другими никогда не будем! Мы верим в вашу победу и благодарны за все, что вы делаете для нашей страны!

Землякам - защитникам страны посвящается...

Поздравляем с праздником отважных и непобедимых защитников Отечества!

Праздник женского очарования

В Большаковском СДК прошли вечера отдыха, посвященные Международному женскому дню. 8 марта - такой день, когда мужчины дарят дамам подарки.

Весь женский коллектив работников дома социального ухода "Серебряный родник" п. Большаково, отгадывая загадки, составляли слова, обозначающие подарки, которые они получили от мужчин-коллег в этот день.

На вечере отдыха для жителей п. Большаково подарки для милых дам были самыми неожиданными…

Широкая масленица

В Большаковском СДК для больших и маленьких жителей п. Большаково прошли масленичные гуляния с играми, конкурсами и, конечно же, угощением блинами, пирогами с ароматным чаем.

Скорбим со всей страной

Скорбим по душам невиновным,

с мольбой подняв взор к небесам...
Террором к смерти обречённым,

затихшим рано голосам...
Скорбим и молимся за жизни:

те, что получится спасти!
И каждому, кто в страшном списке,

так хочется сказать: "прости!"...

В знак скорби о жертвах теракта в «Крокус сити холле» Большаковский СДК присоединился к масштабной акции «Окна памяти», которая проходит во всех регионах России и выражает самые искренние соболезнования семьям погибших и желает скорейшего выздоровления всем пострадавшим!

День работника культуры

29 марта в КДЦ "Мечта" п. Яснополянка состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника культуры.
Праздник начался с культурно-познавательной, интеллектуально-развлекательной, общественно-приятной, массово-оздоровительной программы «Городок культуры и отдыха», посвящённой всем работникам культуры, которую подготовили и провели работники Большаковского СДК. Своим творчеством порадовали артисты Большаковского СДК.

народный вокальный ансамбль «Россияночка» (рук. Л.Г. Никеева)

вокальный ансамбль «Мечта» (рук. Марченко Л.В.)

вокальный ансамбль русской народной-фольклорной песни «Поет душа» (рук. Репницина Т.Н.)

солисты С.Васильева и И. Бойков

ведущие С.А. Камнева и Н. Ермолаев

В церемонии награждения приняли участие глава администрации Славского МО Кондратов Э.В. и начальник отдела культуры, молодежи, спорта и туризма Славского МО Якелис С. П., которые поздравили работника культуры Славского района с профессиональным праздником.

Благодарственное письмо за подписью глав Славского муниципального округа было вручено Л.Г. Никеевой, руководителю народного вокального ансамбля «Россияночка»

Благодарственное письмо за подписью начальника отдела культуры, молодежи, спорта и туризма Славского МО Якелис С.П. получила Л. В. Марченко, методист по культурно-массовой работе БСДК

Благодарственное письмо за подписью директора Центра культуры Славского района А.В. Борзенкова получила Т. Н. Репницина, руководитель вокального ансамбля русской народной-фольклорной песни «Поет душа»

Поздравляем всех с праздником и желаем дальнейших творческих успехов!

Учащихся 6А и 9Б классов Большаковской школы работники БСДК пригласили на просмотр кинохроники 1944 и 1945 г., в которых рассказывалось о завершении Восточно-прусской операции и штурме Кенигсберга.

17 апреля, представители коллектива МАУ "Центр культуры Славского района" приняли участие в работе VI-го Балтийского культурного форума (театр эстрады "Янтарь Холл", г. Светлогорск), посвящённого теме "Философия культуры" в честь 300-летия Иммануила Канта.

VI БАЛТИЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ

9 мая — ДЕНЬ ПОБЕДЫ

На протяжении многих десятилетий День Победы является самым святым праздником для всех граждан нашей страны. Дорого далась эта победа нашему народу, погибли более 27 миллионов человек на этой страшной войне, в каждой семье есть о ком вспомнить. Память, об этой великой победе, будет вечно передаваться из поколения в поколение.
9 мая в День Победы в п. Большаково прошли праздничные мероприятия.

Акция

"Окна Победы"

Всероссийская акция «Георгиевская ленточка»

Торжественное мероприятие

у памятника погибшим воинам

Акция

«Свеча памяти»

Праздничный концерт

«Держава празднует ПОБЕДУ!»

ТАЛАНТ РОЖДАЕТСЯ В СЕМЬЕ

18 мая Большаковский Дом культуры с огромной радостью пригласил на творческий вечер семьи талантливых детей - участников художественной самодеятельности Большаковского СДК.
Первый блок «Помним. Гордимся» был посвящен самому святому празднику - Дню Победы в Великой Отечественной войне. Стихотворение «Мы говорили с мамой о войне» прочитал К. Ефанкин. Композицию «Слово о Богородице» исполнили Ильяшова А., Ермолаев Н. и Ефанкин К. Песня «Месяц май» прозвучала в исполнении Мирабян А. Ансамбль «Мечта» исполнил композицию «Давно мы дома не были».

Второй блок «Всё начинается с любви» был посвящен любви — одному из самых сильных и позитивных чувств, которое может испытывать человек. Стихотворение С. Есенина «Низкий дом с голубыми ставнями» прочитал Ермолаев Н.. Ефанкина А. прочитала стихотворение М. Павловец «Изменит время ход». Фомичева В. исполнила песню «Если в сердце живет любовь», а С. Агаджанян и «Мечта» исполнили песню «Твори добро».

Третий блок «Семья» был посвящен самому главному в жизни для каждого из нас — семье.
Стихотворение «Семья» прочитала Ильяшова А. Вокальный ансамбль «Мечта» исполнил песню «Это моя семья», на фоне которой на экране демонстрировались фотографии семей, участников творческого вечера. Также в исполнении ансамбля «Мечта» прозвучали песни «Колыбельная для России» , «Матушка».

Четвертый блок «Наши таланты» был посвящен непосредственно участникам художественной самодеятельности БСДК. Все с большим удовольствием посмотрели ролик «Участники художественной самодеятельности Большаковского Дома культуры», который демонстрировался на экране, и вспоминали, в каких мероприятиях и в каких образах они принимали участие. Еще один ролик был посвящен вокальному ансамблю «Мечта», который в этом году отмечает свое 10-летие творческой деятельности. Завершилось мероприятие приятной церемонией награждения всех участников художественной самодеятельности, вручением Благодарностей их родителям и дружным чаепитием.